Главная / Новости

Перепланировка квартиры при ипотеке

19.07.2019
Перепланировка квартиры может стать существенным препятствием при проведении сделки с такой квартирой. И насколько это частое явление - настолько это регулярная проблема.

Одна из проблем, с которой сталкиваются наши клиенты при заказе оценки квартиры для ипотеки: неузаконенная перепланировка в квартире, являющейся будущей залоговой недвижимостью. Не всем известно отношение банков к таким объектам. На данный момент многие банки готовы предоставить жилищные кредиты на покупку перепланированных объектов. Однако заняться согласованием проведенных работ со всеми государственными инстанциями все-таки придется. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. На сегодняшний день существует несколько частный случаев, когда перепланировку узаконить невозможно:

- снос несущих конструкций;

- увеличение балкона за счет площади жилой комнаты;

- оборудование системы теплого пола за счет общедомовой системы отопления;

- перенос/установка дополнительных радиаторов отопления на балкон или лоджию;

- перенос сан.узла в жилые комнаты;

- объединение комнаты и кухни с газовой плитой.

Такие изменения узаконить нельзя!

Согласно статье 7.21 КоАП РФ, штраф за незаконную перепланировку составляет 2000-2500 рублей. Кроме этого, если узаконивание перепланировки невозможно - могут обязать вернуть помещение в исходный вид.

Наш совет владельцам имущества, выполнившим перепланировку: перед продажей квартиры обязательно привести все технические и правовые документы в порядок и заблаговременно узаконить перепланировку. В будущем это ускорит процесс оформления сделки при продаже Вашего имущества.

Этапы узаконивания перепланировки, если она уже сделана:

  1. Вызов инженера Бюро технической инвентаризации для измерения и фиксации изменения в техническом паспорте с постановкой штампа о неузаконенной перепланировке.
  2. Обращение в отдел архитектуры или жилищную комиссию для подачи заявления на согласования самовольной перепланировки. Если комиссия откажет Вам в согласовании – это станет основанием для обращения в суд.
  3. После подачи искового заявления в суд с отсылкой на ст. 29 ЖК РФ и подачи необходимых документов (отказ от отдела архитектуры, старый и новый тех.папорта, выписки из ЕГРН, планы квартир выше и ниже) будет назначена строительно-техническая экспертиза, которая оценит жилье на соответствие санитарным, пожарным, строительным нормам и выдаст заключение — допустимы ли внесенные изменения конфигурации либо укажет на нарушения, которые необходимо будет устранить с последующей повторной проверкой, или во все вернуть в первоначальное состояние в случаях, указанных нами ранее.
  4. При положительном решении суда следующим шагом является обращение в Бюро технической инвентаризации для получения нового технического паспорта и внесения изменений в ЕГРН.

При осмотре и оценке квартиры специалисты ООО «Центр Судебной Экспертизы» отмечают несоответствия технического плана квартиры фактической планировке, вносят соответствующее описание выполненной перепланировки, учитывают стоимость затрат на узаконивание перепланировки. В большинстве банков, отчет оценщика составленный подобным образом будет принят даже при наличии перепланировки. Так что Клиент в большинстве случаев может быть спокоен за одобрение своей сделки.

Вернуться к новостям
Закрыть форму
Спасибо
С вами свяжутся наши менеджеры.
Закрыть форму
Обратный звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для дальнейшего сотрудничества!
Закрыть форму
Задать вопрос
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на ваши вопросы
Задать вопрос
Закрыть форму
Документооборот

Собственная служба доставки позволяет нам не зависить от случайностей и оперативно обмениваться информацией

Закрыть форму
Гарантированный результат

Возврат оплаты при отсутствии положительного результата для клиента

Закрыть форму
Быстрота

Дежурный эксперт всегда примет Вашу заявку

Закрыть форму
Опыт работы 10 лет

Профессионализм нарабатывается годами и в этом мы преуспели