25.10.2019
Эта статья была написана в 2019 году с учётом редакции Единой методики 2014 года. В 2021 году вышла новая редакция Единой методики, но основные её принципы не изменились. Статья в своей основе актуальна и в 2024 году.
Также, автором статьи за 5 прошедших лет была разработана программа, позволяющая составить экспертное заключение онлайн с учетом требований Единой методики редакции 2021 г.
Подробнее об онлайн сервисе Helper-pro, можно прочитать здесь.
Алгоритм составления экспертного заключения с учётом требований Единой методики.
В последние несколько лет экспертное сообщество негодует — межведомственная аттестационная комиссия исключает из реестра экспертов-техников большое количество специалистов, а включает в этот реестр значительно меньше.
На данный момент ситуация исправляется, но весы еще не уравнялись, и сейчас происходит естественная убыль тех экспертов-техников, которые были включены в реестр ранее. Как мне видится, ошибки при составлении экспертных заключений вызваны в основном тем, что эксперт-техник при обращении к нему потерпевшего, так или иначе хочет составить своё заключение с наибольшей выгодой для клиента. Так было, так есть и так будет в любой сфере человеческой деятельности. В сфере ОСАГО эксперты-техники от страховых компаний занижают размер восстановительного ремонта, а независимые специалисты наоборот завышают её. Проводимые судебные экспертизы как бы должны показывать объективный результат, но происходит это не всегда...
Но не будем о причинах исключения из реестра, разберем основные причины, почему попасть в реестр трудно. Я их вижу две: 1 — нежелание сделать свою работу качественно, зачем, ведь раньше я делал так, как считал нужным, и нормально было, а теперь делать нужно так, как считает нужным МАК, и ничего тут не попишешь. 2 причина — невнимательность, ноги которой растут из первой причины.
Коллеги профессионалы возможно будут ругать меня за то, что помогаю начинающим специалистам сдать квалификационную работу, типа пусть сами учатся, но мне кажется, что на данный момент в обучении экспертов-техников есть провал в части прохождения аттестации — никто не учит их подготавливать заключение на аттестацию, как того требует МАК.
Вот я и решил немного исправить ситуацию и написать небольшую инструкцию по составлению экспертного заключения для МАК. Я думаю, кто-то расстроится из-за того, что я разместил эту статью, поскольку коллеги начали зарабатывать на подготовке экспертных заключений за претендентов для аттестации. Но ребята, имейте совесть! Если вы набили руку на экспертных заключениях для МАКа, учитесь дальше, развивайтесь, ищите новые знания. Да и молодёжи тоже нужно давать развиваться, не всё же на них пахать.
По многочисленным просьбам коллег, исключенных из государственного реестра экспертов-техников, а также претендентов на квалификацию эксперт-техник в данной статье опишу алгоритм оформления аттестационного заключения, которое было прислано для прохождения аттестации мне. Если есть конструктивные замечания, можете оставлять их на аппрайзере, я с радостью исправлю инструкцию.
Инструкция по составлению экспертного заключения для прохождения аттестации в межведомственной аттестационной комиссии экспертами-техниками
1. Начинается подготовка с получения и внимательного прочтения письма, присланного МАК, ниже приведен текст и выделены основные моменты, на которые следует обратить внимание.

В этом письме есть 11 важных моментов:
- Приказ 277 – там указаны основные моменты по аттестации, в том числе сроки, в которые документы должны направляться. Мне из этого момента не понятно было, нужно ли дублировать материалы в бумаге, и является ли отправка выполненного задания по электронной почте надлежащим направлением? Но всё обошлось, направление документов по электронной почте без досыла бумажных вариантов устраивает МАК.
- Предлагаемое задание выполняется, как первичная экспертиза – это нужно обязательно указать в заключении, я указал это в виде экспертизы, как «Первичная независимая техническая экспертиза».
- В письме указано, как должны определяться характеристики следов повреждений, также, откуда брать нормативы на устранение повреждений кузова – это приложения к Единой методике.
- Составленное заключение должно соответствовать всем требованиям, предъявляемым к нему 433 и 432 положениями ЦБ РФ. То есть открываем оба документа в обязательном порядке перед составлением заключения.
- За основу нужно брать тот пример заключения, который указан по ссылке на сайт Росавтотранспорт – скачиваем, открываем, переделываем… порядок будет ниже.
- Укажите ФИО полностью и дату заполнения в колонтитулах после печати и перед сканом, проверьте, чтобы всё было подписано верно.
- Контрольные вопросы содержат только один правильный ответ, отвечаем на вопросы методом исключения, поиск делаем либо в голове, либо в гугле, если вопросы не понятны.
- Подписывается на каждой странице не только экспертное заключение, но и контрольные вопросы.
- Включаем голову при определении даты начала эксплуатации – она не может быть раньше даты выпуска по определению. Если точная дата начала эксплуатации не указана в документах на задание, ищем по открытым источникам и обязательно описываем, как её определяли, иначе вы просто взяли её с потолка и есть основания полагать, что она, а соответственно, и износ определены неверно. У меня пробилась по Емексу, проверил еще на нескольких, информация подтвердилась.
- Сайт ГИБДД не используем для проверки данных по автомобилю, в том числе для проверки даты начала эксплуатации.
- Подготовленное заключение печатаем, сканируем, отправляем одним фалом в ПДФ варианте.
Теперь перейдем к составлению самого экспертного заключения
- Оформление заключения. Открываем положение 433, смотрим 8 пункт, в котором указано, что должно содержать ЭЗ:
- Полное наименование экспертной организации – так как оно указано в учредительных документах или выписке из ЕГРЮЛ.
- Организационно-правовую форму – тоже полностью, а не, например, ООО или ИП.
- Место нахождения экспертной организации – по документам адрес.
- Для ИП - место жительства, дату государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации.
- Порядковый номер и дату составления заключения.
- Основание для проведения экспертизы транспортного средства (с реквизитами) – смотрим выше, находим пункты 2 и 3, где указано, что является основанием для производства экспертизы. Всё это с реквизитами каждого документа (номер, если есть, и дата) должно быть указано в основаниях:
- Договора на проведение экспертизы.
- Регистрационных документов на транспортное средство.
- Документов о дорожно-транспортном происшествии, переданных потерпевшим страховщику (либо их копии).
- Справки о дорожно-транспортном происшествии (при её наличии).
- Иных документов, оформленных по факту и обстоятельствам дорожно-транспортного происшествия
- Фамилию, имя, отчество (при наличии) потерпевшего – полностью.
- Перечень и описание объектов, представленных страховщиком (потерпевшим) для исследования в ходе экспертизы – указываем все, полученные от МАК документы, а также полные данные транспортного средства, включая пробег и дату начала эксплуатации – указывая дату, обосновываем её принятие (см. пример моего заключения).
- Дату повреждения транспортного средства (дату дорожно-транспортного происшествия).
- Данные транспортного средства страхователя (с указанием на факт его осмотра либо указанием документа, из которого получена информация о транспортном средстве).
- Сведения о документах, в том числе о страховых полисах обязательного страхования гражданской ответственности потерпевшего и виновного в дорожно-транспортном происшествии, рассмотренных в процессе экспертизы, и полные наименования страховых организаций, их выдавших.
- Вопросы, требующие разрешения в процессе проведения экспертизы – берем из образца скачанного заключения.
- Перечень нормативного, методического, информационного, программного и другого обеспечения, использованного при проведении экспертизы – указываем все источники информации – сайты по ЗЧ, программные продукты по расчету, обязательно данные о том, как начертили схему, с использованием какой программы, какого решения.
- Описание проведенных исследований – описываем, как проводится исследование по каждому вопросу.
- Ограничения и пределы применения полученных результатов экспертизы – указываем в конце заключения.
- Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту-технику (экспертной организации) не были поставлены вопросы, но которые им (ею) были установлены в процессе проведения экспертизы – у меня таких выводов не было, поскольку никакого криминала не нашел, может быть у вас будут.
- Выводы в целом по экспертизе и каждому из поставленных вопросов – вопрос-ответ в конце заключения.
Все необходимые моменты должны быть в заключении обозначены именно такими определениями, как указано в 433 положении ЦБ, не нужно придумывать лишнего – менять фразы.
- Составление акта осмотра. Открываем пункт 1.1. Единой методики, смотрим, что должен содержать акт осмотра.
- Основание для проведения осмотра – договор, заявление.
- Дата осмотра.
- Место и условия проведения осмотра – указываем исходя из фото.
- Данные регистрационных документов транспортного средства.
- Сведения о владельце транспортного средства (фамилия, имя, отчество) – полностью.
- Сведения о соответствии (несоответствии) идентификационных характеристик и параметров транспортного средства информации, содержащейся в регистрационных документах.
- Дата повреждения транспортного средства.
- Информация о пробеге транспортного средства с указанием источника данной информации.
- Дата начала эксплуатации транспортного средства.
- Сведения о комплектации транспортного средства.
- Информация о повреждениях транспортного средства (характеристиках поврежденных элементов с указанием расположения, вида и объема повреждения), а также предварительное определение способа устранения повреждений и трудозатрат на выполнение не нормированных изготовителем транспортного средства ремонтных воздействий – определяем по размерам, согласно приложениям к ЕМ, описание следов также строго по приложению.
- Информация о дефектах эксплуатации транспортного средства, повреждениях доаварийного характера, следах ранее проведенного ремонта, а также других факторов, влияющих на результаты экспертизы – тут очень внимательно исследуем, зафиксированные на фотографиях следы, обратите внимание на механизм следообразования. Я нашел на передке исследуемого ТС следы контакта от нескольких объектов и ударов, у вас наверняка тоже будет как-то так.
- Предварительное установление принадлежности повреждений транспортного средства к рассматриваемому дорожно-транспортному происшествию – указываем, соответствует или нет.
- Данные по определению технического состояния транспортного средства либо его остатков – указываем, в каком состоянии находится ТС – хорошее, удовлетворительное, новое и т.п., классификацию лучше брать тоже не из головы, а, например, из методики минюста.
- Информация о возможных скрытых повреждениях (с указанием примерного места расположения и характера повреждений).
- Информация о пробах и элементах транспортного средства, взятых для исследования (с описанием причины, вида и цели исследования) – если пробы не брались (кому они вообще нужны в ОСАГО, вообще не понятно, если нужна идентификация на втором ТС – намного легче установить наличие контакта по частным количественным признакам в следах), не указываем этот пункт.
- Фамилия, имя, отчество (при наличии), подпись лица, осуществившего осмотр транспортного средства – обращаю внимание, даже в ЕМ нет указания на необходимость проведения осмотра экспертом-техником лично.
- Фамилии, имена, отчества (при наличии), замечания и подписи лиц, присутствовавших на осмотре – тут у нас быть мог только собственник, ставим напротив его фамилии, указанной полностью, крестик.
- Дата составления акта осмотра – а вот это очень интересный момент, на который я раньше не акцентировал внимание. Акт осмотра согласно ЕМ, может быть составлен в другое от проведения осмотра время. Так что лучше указывать две даты – дату проведения осмотра и дату составления акта осмотра, если они разные. У меня указана одна дата, что, если сильно копать, является ошибкой, поскольку нет одного из обязательных реквизитов документа. И в суде, если попадется трухлявый юрист с вашей стороны, то вторая сторона может за это зацепиться.
- Исследование обстоятельств ДТП.
- Эту часть выполняем по предоставленным документам – у меня было извещение, в заключении описываем, какими инструментами (программами) пользовались для реконструкции и моделирования дорожной ситуации. Если какие-то моменты не указаны в извещении или явно указаны не верно, например, указаны разные стороны поврежденного автомобиля в двух документах, или на схеме указана одна сторона, а поврежденные детали указаны с другой стороны, то есть два варианта решения: 1) запросить дополнительную информацию в МАК (чего я делать не рекомендую – нечего людям голову лишний раз кружить, у них и так забот хватает) 2) ввести дополнительные данные из объяснений, полученных при осмотре. Как пример – указать что, на схеме в извещении указана не правильная сторона поврежденного автомобиля, или перепутана сторона поврежденных элементов, указанные данные получены при осмотре со слов собственника ТС.
- В образце заключения указан какой-то не очень связный текст про классификацию видов столкновения, и про стадии столкновения. Не понятно, что хотел сказать составитель заключения. Я использовал классификацию столкновений, согласно транспортной трасологии, а также пояснил из каких стадий состояло исследуемое столкновение. Может кто-то еще чем дополнит важным.
- Графическая модельная реконструкция делается красиво, я использовал бесплатный сервис автокадабра.
- Причины повреждений определяем по признакам в следах, согласно учению о следах – трасологии. То есть, диагностируем каждый след – как образован, направление воздействия, соответствие направлению удара при ДТП, если не соответствует – указываем, почему не соответствует. У меня было несколько левых следов даже в зоне удара, обоснуете технически свою точку зрения – её примут;
- Указанные в извещении о ДТП детали, по которым установлено отсутствие повреждений при осмотре, также должны быть отражены в заключении, у меня была противотуманная фара отмечена в извещении, но повреждений на фотках по факту не имела – отразил в заключении, что сломано крепление ПТФ на бампере, в акте осмотра не указывал;
- Выводы по повреждениям описываем по каждой группе следов;
- Технология и методы ремонта устанавливаются по приложению к ЕМ, номер 3 по-моему)));
- Расчетная часть. Пояснять её не имеет смысла, там и так всё понятно – считаем то, что относится к ДТП, не считаем то, что не относится, если все следы правильно определили, проблем возникнуть не должно. Если нужно исключать окраску, то лучше указать в акте осмотра, что окраски требует более 25% процентов поверхности детали. Если коллеги решат дополнить, напишите мне на аппрайзере или в инстаграмме.
Образец заключения находится по ссылке здесь
.
Материалы, которые присылали из МАК, находятся здесь.
Апанасенко Андрей Владимирович