Главная / Новости

Утрата товарной стоимости отменяется?

15.07.2019
Выплаты утраты товарной стоимости (УТС) от страховых компаний (СК) на повреждённые в ДТП автомобили скоро прекратятся.

Верховный суд Российской Федерации вынес решение, согласно которому выплата УТС по КАСКО на автомобили, отправленные СК на СТО, не предусмотрена.

По мнению Верховного суда РФ, такой способ отказа в выплате дополнительной утраты товарной стоимости не противоречит закону. Разбирательство проходило из-за обращения автовладельца, автомобиль которого был отремонтирован по направлению СК на условиях договора КАСКО. При этом суды двух предыдущих инстанций признали требования обоснованными. СК, не согласившись с решением, направила дело в верховный суд РФ.

В ВС РФ пояснили, что форма страхового возмещения, а так же его размер определяются договором страхования КАСКО. Решение суда основывалось на том, что обе стороны согласовали только натуральную форму выплаты (направление на ремонт) без условий выплаты УТС при страховом случае. Теперь отказ страховой компании в этом и подобных случаях будет считаться обоснованным.

В Российском союзе автостраховщиков немедленно прокомментировали ситуацию. По их мнению, подобная практика должна распространяться и на случаи по всем договорам ОСАГО. При внесении подобных изменений в руководящий документ по расчёту стоимости восстановительного ремонта в рамках ОСАГО УТС будет выплачиваться только при условии денежного возмещения ущерба.

При условии натуральной формы выплаты (направление на ремонт в СТО) УТС выплачивается, не будет. Не смотря на то, что автомобиль будет отремонтирован. Руководящим документом в РФ по расчёту стоимости восстановительного ремонта в рамках ОСАГО сейчас является Единая методика расчёта. В 2019 году разработчик  единой методики расчёта (Центральный Банк РФ) готовит ряд изменений, которые напрямую коснутся попавших в ДТП автолюбителей. Как в части расчета стоимости восстановительного ремонта, так и в части изменении условий выплаты УТС.

Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС) – это снижение стоимости АМТС (автомототранспортных средств) из-за ухудшения потребительских свойств АМТС вследствие наличия дефектов (повреждений) или следов их устранения либо наличия достоверной информации, что дефекты (повреждения) устранялись. Иными словами, это разница между стоимостью автомобиля, не бывшего в ДТП, и автомобиля, восстановленного после ДТП.

Сейчас утрата товарной стоимости в рамках ОСАГО выплачивается при соблюдении определённых условий. Расчёт УТС регламентируется Минюстовскими «Методическими рекомендациями для судебных экспертов» по причине того что в «Единой методике расчёта» от 2014 года нет указания на механизм и условия его расчёта.

Ниже мы приводим условия, при которых сейчас УТС не рассчитывается:

 - если срок эксплуатации легковых автомобилей превышает 5 лет;

- если легковые автомобили эксплуатируются в интенсивном режиме, а срок эксплуатации превышает 2,5 года;

- если срок эксплуатации грузовых КТС (категории транспортных средств)  превышает 3 года;

- если срок эксплуатации грузовых КТС, выполняющих вспомогательные функции при обеспечении технологических процессов, превышает гарантийный срок;

- если срок эксплуатации автобусов превышает 1 год для автобусов, работающих в интенсивном режиме эксплуатации, и 3 года - для прочих автобусов;

- в случае замены кузова до оцениваемых повреждений;

- если КТС ранее подвергалось восстановительному ремонту или имело аварийные повреждения;

- если КТС имело коррозионные повреждения кузова или кабины на момент происшествия.

Кроме того, согласно действующей методике Минюста (требования по расчету УТС в которой и так были ужесточены с 01.01.2019 г.), УТС не будет рассчитываться, если автомобиль потерпевшего на момент ДТП уже имел незначительные вмятины или царапины даже на деталях, которые по заявляемому ДТП не проходят.

Очевидно, что ужесточение правил расчета УТС в нашей стране связано с постоянно нарастающим давлением страхового лобби на органы всех ветвей власти. С каждым годом получение выплаты страхового возмещения в России обрастает дополнительными препонами, всевозможными нюансами и запретами.

Тем не менее, мы считаем, что со временем правила получения страховых выплат будут нормализованы и приведены в соответствие с нормами, действующими в большинстве цивилизованных стран, а жители страны будут иметь право на полную компенсацию вреда.

Для получения более подробной консультации о величине УТС в каждом конкретном случае, Вы можете обратиться в ООО «Центр Судебной Экспертизы» любым удобным способом, контактная информация представлена в разделе «Контакты».

Эксперт-техник ООО «Центр Судебной Экспертизы» И.В. Данилюк

Вернуться к новостям
Спасибо
С вами свяжутся наши менеджеры.
Обратный звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для дальнейшего сотрудничества!
Задать вопрос
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на ваши вопросы
Задать вопрос
Документооборот

Собственная служба доставки позволяет нам не зависить от случайностей и оперативно обмениваться информацией

Гарантированный результат

Возврат оплаты при отсутствии положительного результата для клиента

Быстрота

Дежурный эксперт всегда примет Вашу заявку

Опыт работы 10 лет

Профессионализм нарабатывается годами и в этом мы преуспели

Verification: cc00e65e1e1211a8