Главная / Новости

Рынок ОСАГО в 2020 году. Коронавирус не помеха?

20.07.2020
Изначально 2020 год ожидался большинством автоюристов, страховщиков и автолюбителей как год, в котором ОСАГО станет другим и причём заметно. Но события с пандемией коронавируса наложили свой отпечаток на рынок автострахования. Достаточно ли сильно это ска

Изначально 2020 год ожидался большинством автоюристов, страховщиков и автолюбителей как год, в котором ОСАГО станет другим и причём заметно. Но события с пандемией коронавируса наложили свой отпечаток на рынок автострахования. Достаточно ли сильно это сказалось на изменениях в ОСАГО или всё пока на своих местах?

Изначально 2020 год планировался как год серьёзных перемен для ОСАГО:

- изменение границ стоимости полиса;

- исключение из стоимости параметров мощности;

- отвязка от региона регистрации;

- индивидуализация стоимости полиса в зависимости от количества нарушений ПДД;

- повышение лимита выплат при причинении вреда здоровью.

В конце прошлого года ЦБ РФ, как регулятор стоимости полисов ОСАГО, разрешил сдвинуть максимальный коридор стоимости на 20% в ту или иную сторону и все сразу стали ожидать соответствующего повышения цен. Но это был один из немногих случаев, когда борьба за клиентов удержала страховые компании от повышения тарифов. Более того, средняя стоимость полиса ОСАГО за прошедший год уменьшилась примерно на 3.5%, что объяснялось ожиданиями страховщиков последующих нововведений, изменения стоимости запчастей после изменения курса рубля и проч. И к концу 2019 года стоимость полисов вернулась к начальному периоду.

В первом полугодии 2020 года из-за сократившейся деловой активности население уменьшилось и количество ДТП и, как следствие, значение страховых выплат.

Количество заявленных убытков снизилось на 18,5%, с 1,14 млн до 0,93 млн шт., количество урегулированных – на 10,9%, с 1,11 млн до 0,99 млн шт. По этой же причине на 6,2% уменьшилась общая сумма выплат – с 74,2 млрд до 69,58 млрд руб.», – говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков. Кроме того, уменьшилась и чистая сумма общих сборов, до 103,26 млрд руб. со 103,95 млрд годом ранее за тот же период первого полугодия. Впрочем цифры прибыли РСА не раскрывают, несмотря на неутихающие споры убыточности автострахования.

Отвязка стоимости полиса ОСАГО от параметра мощности и региона давно и логично напрашивались как архаичные, устаревшие и всем понятно, что если водитель водит аккуратно, то будь он даже владелец мощного «Мустанга» и поехал по дорогам Москвы, то его степень аккуратности никуда не исчезнет, если он пересядет на «Приору» и отправится путешествовать по дорогам Камчатки.

Что касается зависимости стоимости ОСАГО от персональной манеры вождения, которая выражается в количестве нарушений ПДД, то тут опять же очевидность правильности решения законодателя и страховщики уже получили доступы к базам ГИБДД в этом плане. Стоит заметить, что на данном этапе будут учитываться только нарушения, которые зафиксировал инспектор ГИБДД, а не камера. Впрочем, это пока.

Кроме того, страховщики хотели бы ввести отслеживание манеры езды конкретного водителя по кинематическим датчикам, коим вполне может являться устройство ГЛОНАСС и тогда наличие инспектора или камеры наблюдения уже не будет влиять на дополнительный коэффициент стоимости.

Из некоторых послаблений на фоне коронавируса стоит отметить возможность получить полис ОСАГО без диагностической карты автомобиля, так как многие профильные организации не работали в определённый период. Но автовладельцу необходимо в 30-дневный срок после отмены запрета на деятельность диагностических центров всё-таки получить такую карту и передать её в страховую.

От повышения лимита на выплаты предлагают отказаться, так как их увеличение с 500 тыс. до 2 млн. рублей предположительно может увеличить стоимость полисов сразу на 30%, на что правительство страны в условиях снижения доходов населения пойти вряд ли рискнёт.

Итак, можно сказать, что полис ОСАГО в 2020 году если и подорожает, то в пределах 1-3 %, отыгрывая тем самым снижение на конец 2019 года.

 

Вернуться к новостям
Спасибо
С вами свяжутся наши менеджеры.
Обратный звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для дальнейшего сотрудничества!
Задать вопрос
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на ваши вопросы
Задать вопрос
Документооборот

Собственная служба доставки позволяет нам не зависить от случайностей и оперативно обмениваться информацией

Гарантированный результат

Возврат оплаты при отсутствии положительного результата для клиента

Быстрота

Дежурный эксперт всегда примет Вашу заявку

Опыт работы 10 лет

Профессионализм нарабатывается годами и в этом мы преуспели

Ваш город
Челябинск
Да
Нет