Главная / Новости

Оценка ветхого и аварийного жилья. (часть 1)

01.08.2019
Большое количество старого жилья, которое находится в аварийном или ветхом состоянии, делает востребованной услугу оценки такого жилья. Это связано как с целью продажи, так и с целью получения новой жилой площади взамен старой.

Признание жилья ветхим и аварийным регламентируется специальным Положением о признании того или иного помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47). Согласно данному положению, жилой фонд признаётся ветхим или аварийным на основании оценки, проведенной специально создаваемой межведомственной комиссией.

Согласно ст. 32 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 118-ФЗ, при определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Список документов для оценки аварийного недвижимого имущества:

1. Правоустанавливающие документы:

а) Свидетельство о регистрации права собственности ил выписка из ЕГРН;

б) Документы-основания (договор купли продажи / договор дарения / свидетельство о праве на наследство / договор участия в долевом строительстве / доп. соглашение / договор уступки права требования / разрешение на ввод / акт приёма-сдачи и т.д.).

2. Документы, характеризующие технические параметры объекта:

а) Кадастровый паспорт;

б) Технический паспорт.

3.  Документы удостоверяющие личность:

а) Паспорт собственника;

б) Паспорт заказчика.

4. Документы, подтверждающие признаниt недвижимости аварийной, распоряжение об изъятии и проч.

 

ВАЖНО! Ваше имущество не будет оценено в аварийном состоянии. В качестве объектов-аналогов подбираются варианты в хорошем, пригодном для проживания состоянии.

 

Рассмотрим чуть более подробно, какие дополнительные расходы может понести  владелец отчуждаемого имущества:

- на риэлтерские услуги с юридическим сопровождением по поиску жилья при подборе вариантов другого жилья. Ориентировочная величина расходов: 30 000 – 40 000 р., основана на анализе информации полученной в результате консультаций с риэлторами;

- убытки, связанные с использованием услуги найма грузчиков и грузового автомобиля при переезде. Ориентировочная величина расходов: 3 000 – 3 500 р., основана на анализе информации полученной в результате консультаций с организациями, предоставляющими услуги грузчиков и грузового автомобиля при переезде. Среднее время, затраченное при переезде (погрузка, переезд, разгрузка) по данным тех же организаций – около 4 часов;

- государственная пошлина за совершение нотариальной сделки по отчуждению объекта недвижимости, а так же стоимость оформления данной услуги у нотариуса. Размер госпошлины зависит от суммы сделки. Согласно статье 333.24 Налогового кодекса РФ, он составляет 0,5% от суммы договора, но не более 20 тысяч рублей. Стоимость услуг нотариусов за оформление сделки с недвижимостью, утверждаются Решением Правления областных и краевых и республиканских нотариальных палат;

- расходы собственников на государственную пошлину, уплачиваемую при покупке жилого помещения. Величина расходов: 4000 рублей, складывается из двух частей:

 1.        За регистрацию договора купли-продажи жилого помещения государственная пошлина уплачивается обеими сторонами в равных долях. Согласно пункту 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, П.п. 22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 настоящего пункта: (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ) государственная пошлина составляет  для физических лиц - 2 000 рублей;

2.         За государственную регистрацию перехода права собственности на жилое помещение уплату государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество на основании договора купли-продажи производит покупатель, у которого возникает право на приобретаемое жилое помещение. Согласно пункту 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации, П.п. 22) за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, за исключением юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 21, 22.1, 23 - 26, 28 - 31 и 61 настоящего пункта: (в ред. Федерального закона от 05.04.2010 N 41-ФЗ) государственная пошлина составляет  для физических лиц - 2 000 рублей;

            - расходы, связанные с временным вынужденным проживанием в другом жилом помещении до приобретения другого жилья. По данным консультаций с агентствами недвижимости, средние сроки приобретения нового жилья составляют 8 недель, а именно:

•          3 недели просмотр и выбор объекта;

•          2-3 недели - время, требуемое для подготовки документов для государственной регистрации договора купли продажи недвижимости;

•          2 недели срок для выезда продавца.

Ориентировочная величина расходов на аренду двухкомнатной квартиры в г. Челябинске на указанный срок: 30 000 – 35 000 р.

 

ВАЖНО! Для получения соответствующей компенсации, собственнику необходимо сохранить все чеки и иные документы, подтверждающие дополнительные затраты.

 

            Подробную информацию о непосредственной процедуре оценки Вы всегда можете получить, обратившись к нашим консультантам.

 

Специалисты по оценке недвижимости Козин А.В. и Бархатов А.В.

Вернуться к новостям
Спасибо
С вами свяжутся наши менеджеры.
Обратный звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для дальнейшего сотрудничества!
Задать вопрос
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на ваши вопросы
Задать вопрос
Документооборот

Собственная служба доставки позволяет нам не зависить от случайностей и оперативно обмениваться информацией

Гарантированный результат

Возврат оплаты при отсутствии положительного результата для клиента

Быстрота

Дежурный эксперт всегда примет Вашу заявку

Опыт работы 10 лет

Профессионализм нарабатывается годами и в этом мы преуспели

Verification: cc00e65e1e1211a8