Главная / Услуги / Оценка ущерба / Судебные экспертизы

Судебная экспертиза ущерба

Судебные экспертизы по определению размера ущерба, в отличие от досудебных исследований, проводятся в строгом соответствии с федеральным законом №73 "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", Гражданским процессуальным или Арбитражным процессуальным кодексом.

Сотрудники ООО "Центр Судебной Экспертизы" имеют опыт проведения судебных экспертиз с 2008 года. За годы работы компании, нами выполнено более 1000 судебных экспертиз. Далее мы расскажем, как заказать судебную экспертизу, в каком порядке она назначается, сколько стоит и в какой срок выполняется.


Предварительная консультация

Бесплатная консультация и оценка перспективы судебной экспертизы

Соблюдение сроков

Планирование и соблюдение сроков проведения экспертизы

Курьерская служба

Собственная курьерская служба


Полезная информация

Отличие судебных от не судебных или досудебных экспертиз заключается в более строгой процедуре, четком регламенте содержания заключения эксперта, ответственности эксперта за данное заключение, порядке оплаты и многих других моментах. Далее мы постараемся осветить наиболее важные и интересные из них:

Большой перечень тонкостей и не регламентированных законом моментов делает эту сферу деятельности сложной и многие специалисты, выполняющие досудебные экспертизы берутся за так называемые "судебки" неохотно. Развенчивать это убеждение мы не будем, но чтобы сделать работу эксперта более понятной, ответим на поставленные выше вопросы подробно.

Для чего нужна судебная экспертиза?

У судебной экспертизы на самом деле одна цель — помочь суду, следователю, дознавателю.

Дело в том, что суд (в большинстве случаев — один судья) даже имея специальные знания во всевозможных областях искуства, науки и техники, не может основывать решение по делу на собственных специальных знаниях.

Там, где возникают вопросы, требующие применения специальных знаний, суд должен использовать независимых специалистов. В каждом из действующих процессуальных кодексов такие специалисты называются экспертами. Поэтому в гражданских правоотношениях экспертом корректно называть только специалиста, которому судом поручено проведение судебной экспертизы.

Все остальные обладающие специальными знаниями лица, участвующие в гражданском процессе, называются специалистами.

Какие отличия в назначении судебных экспертиз?

Судебные экспертизы в отличие от досудебных исследований специалистов могут быть назначены только компетентным органом: дознавателем, следователем или судом.

Досудебные исследования проводятся на основании договора между заказчиком и экспертной организацией или по заявке при наличии срочного договора на экспертное обслуживание.

При назначении судебной экспертизы выносится определение или постановление о назначении экспертизы, в котором указываются обязательные его реквизиты в соответствии с используемым нормативным актом или кодексом.

Назначение судебных экспертных исследований регламентировано ст. 79 ГПК РФ и ст. 82 АПК РФ. Существенное отличие арбитражного процесса назначения судебной экспертизы от общегражданского заключается в том, что в арбитражном процессе суду для назначения экспертного исследования необходимо ходатайство или согласие одной из сторон.

В гражданском процессе такого согласия или ходатайства не требуется и суд исходит из собственного внутреннего убеждения. 

Какими принципами руководствуются эксперты?

Принципы, на которых должно основываться экспертное исследование регламентированы статьями ГПК РФ, АПК РФ и ФЗ-73:

  • Ст. 85 ГПК РФ декларирует принципы обоснованности и объективности.
  • В ст. 55 АПК РФ указан обязательный принцип составления объективного заключения по поставленным вопросам.
  • В ст. 4 ФЗ-73 указаны сразу все принципы, на которых должны основываться экспертные исследования: "законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований".
  • Дополнительно в ст. 8 ФЗ-73 декларирован принцип достоверности выводов эксперта.
  • Ст. 86 ГПК РФ также декларирован принцип, позволяющий эксперту делать выводы по обстоятельствам, которые стали ему известны в ходе проведения судебной экспертизы, но вопросы по поводу которых ему не были поставлены.

Последнюю из указанных статей не очень любят суды, поскольку выводы экспертов могут затруднить формирование внутреннего убеждения суда по поставленным вопросам или выявить обстоятельства, которые повлекут затягивание процесса.

Однако, наличие такой статьи необходимо в действующем законодательстве, поскольку, защищает эксперта от манипулирования выводами исследования при формулировании вопросов одной из сторон или судом.

Каков порядок документооборота?

Существует негласная, но соблюдаемая в 90% случаев процедура документооборота между судом, экспертной организацией и сторонами по делу. Порядок в судах общей юрисдикции выглядит следующим образом.

  1. При возникновении необходимости привлечения судебного эксперта сторона по делу или суд делает запросы о возможности проведения, сроках, стоимости экспертиз и квалификации экспертов.
  2. В ответ экспертная организация направляет в суд или стороне письменное предложение с необходимыми сведениями и приложениями.
  3. Если первоначально запрос был отправлен одной из сторон, суд может повторно направить собственный запрос.
  4. В настоящее время большинство писем направляются по электронной почте, а еще 2-3 года назад часто использовались факсы или бумажные ответы.
  5. После вынесения определения о назначении экспертизы обычно суд выдерживает 15 дней для обеспечения возможности его оспаривания, но может и направить материалы дела без промедления. Также нередки ситуации, когда с момента вынесения решения до поступления материалов дела или определения эксперту, проходит месяц, два или даже три. Мы рекомендуем сторонам следить за сроками направления эксперту материалов дела не надеясь в этом вопросе на суды.
  6. В определении суда сроки проведения экспертизы могут быть указаны абсолютным значением — конкретной датой, или относительным — количеством дней с момента получения экспертом определения или материалов дела.
  7. В зависимости от порядка, установленного в конкретном суде, экспертная организация может получить материалы дела полностью в оригиналах, в копиях отснятых судом или получить доступ к материалам дела для ознакомления самостоятельно. В последнем случае экспертная организация направляет своего специалиста в суд для фотофиксации материалов дела.
  8. После получения материалов дела или определения экспертная организация связывается со стороной по делу ответственной за оплату экспертизы, и либо направляет стороне счет на оплату, либо приглашает для оплаты в офис организации. 
  9. Судебные экспертизы по определению ущерба часто связаны с необходимостью проведения осмотра. В зависимости от состояния объекта исследования на момент проведения экспертизы, судебный эксперт может организовать осмотр объекта, заявить ходатайство об организации осмотра судом, если сторона от которой зависит доступ к объекту не идет на контакт, или заявить ходатайство о предоставлении дополнительных материалов, необходимых для исследования. Чаще всего такими материалами являются фотографии осмотров объекта после повреждения или материалы, характеризующие технические параметры и состояние объекта — технические паспорта, диагностические карты, технологическая документация и т.п.
  10. После проведения исследования и составления заключения, эксперт или экспертная организация подготавливает пакет документов, включающий в себя:
    • Предоставленные материалы дела.
    • Заключение эксперта.
    • Справку или заявление об оплате и распределении расходов.
    • Дополнительные материалы, предоставленные по ходатайству.
    • Сопроводительное письмо. 
  11. После поступления материалов дела и заключения эксперта в суд, стороны извещаются об этом факте и знакомятся с результатами исследования в суде.

Порядок документооборота в арбитражном процессе отличается нюансами оплаты экспертизы — экспертиза оплачивается стороной или сторонами на депозит арбитражного суда, а экспертная организация получает оплату за экспертизу после вынесения решения по делу со счета арбитражного суда.

При этом вместе с заключением эксперта в суд должно быть направлено заявление об оплате экспертизы с депозита суда, счет на оплату экспертизы и акты выполненных работ.

Как проводится исследование?

Исследование эксперта проводится на строго научной и практической основе, дающей возможность проверить достоверность выводов эксперта.

При проведении судебной экспертизы по установлению ущерба исследование может быть проведено, как по результатам собственного осмотра эксперта, так и по предоставленным сторонами документам. 

Собственный осмотр эксперта в отличие от досудебных исследований может не оформляться актом осмотра, а быть проведенным лишь для подтверждения или опровержения спорных позиций, зафиксированных в акте осмотра одной из сторон. 

В большинстве случаев величина ущерба равняется стоимости восстановительного ремонта имущества, которая может быть определена только в рамках затратного подхода к оценке. Указанный подход, в зависимости от вида объекта исследования, реализуется двумя основными методами: калькуляцией затрат и локальным сметным расчетом.

Как правило, при назначении судебной экспертизы в материалах дела уже присутствуют результаты исследования двух специалистов, проводивших его в досудебном порядке.

Задача судебного эксперта в данном случае сводится лишь к установлению разницы между ними и выявлению фактов, подтверждающих или опровергающих результаты исследований. В таком случае для лучшего восприятия сторонами и судом исследовательской части заключения, судебный эксперт составляет сравнительную таблицу.

Верно составленная и удобная сравнительная таблица купирует большинство возможных вопросов сторон и суда, а также избавляет судебного эксперта от лишнего выхода в суд для дачи пояснений по собственному заключению.  

Как составляется заключение эксперта?

Заключение эксперта должно быть составлено в письменной форме, в нём чётко и последовательно отражается порядок и ход исследования.

Существует ряд требований к содержанию заключения эксперта, которые отражены в ст. 25 ФЗ-73 и ст. 86 АПК РФ. В то же время, Гражданский кодекс не содержит описания обязательных реквизитов заключения эксперта, и при составлении заключения для суда общей юрисдикции, судебные эксперты должны руководствоваться ФЗ-73.

Обязательными составными частями заключения судебного эксперта являются: вводная, исследование и выводы. Из названия частей заключения следует их содержание и смысл.

Во вводной части указываются все предпосылки для проведения экспертизы и необходимые исходные данные.

Исследовательская часть содержит подробное описание хода исследования, его промежуточные результаты и предварительные выводы по каждому вопросу.

В разделе Выводы эксперт обобщает промежуточные результаты проведенной экспертизы и выносит своё заключение по всем вопросам.

Обязательным реквизитом заключения судебного эксперта является наличие подписки об ответственности за дачу заведомо ложного заключения, а также информированности о правах и обязанностях эксперта, предусмотренных конкретным кодексом. Подписку эксперта обычно включают во вводную часть заключения, однако, в государственных экспертных учреждениях подписка направляется в суд отдельным документом.

Приложения к заключению эксперта хотя и не являются обязательной его частью, но ни одно заключение не обходится без них. Приложения содержат дополнительную существенную с точки зрения эксперта информацию, которую он не может поместить во вводную или исследовательскую части заключения.

Что такое экспертная практика?

В каждой сфере профессиональной деятельности существуют закрепленные и не закреплённые нормативными документами правила. У экспертов вторые называются Экспертной практикой. 

Например, в автотехнической экспертизе существует правило, согласно которому эксперты отказываются от исследования скорости столкновения ТС исходя из степени деформации деталей. Объясняется это тем, что отсутствует апробированная и широко применяемая методика исследований, поскольку на степень деформации деталей ТС влияет очень большое количество переменных.

При экспертизе стоимости ремонта ТС долгое время существовало провило, согласно которому стоимость ремонта определялось на дату проведения экспертизы, а не на дату повреждения объекта исследования.

При исследовании стоимости ремонта квартиры действует экспертная практика, согласно которой расчет ремонта производится базисно-индексным методом с применением расценок Минстроя.

Как заказать?

Как было указано выше, судебная экспертиза назначается только судом, поэтому для того, чтобы она была назначена в суд при рассмотрении дела подаётся письменное ходатайство, в котором указываются основания назначения экспертизы, вопросы, которые необходимо поставить эксперту и экспертные организации, готовые провести необходимое исследование.

При обращении к нам в частном порядке до судебного заседания, будет подготовлен письменный ответ на запрос для приобщения к материалам дела. 

Поскольку проведение судебной экспертизы по гражданским делам производится на основании определения суда, то договор между заказчиком и исполнителем в таком случае не заключается.

Сколько стоит судебная экспертиза?

Каждая судебная экспертиза оценивается нами индивидуально. После получения запроса о предоставлении информации по стоимости и срокам проведения исследования, мы отправляем ответ на запрос с указанием точной цены и сроков проведения экспертизы.

Стоимость проведения конкретной судебной экспертизы определяется исходя из трудоёмкости исследования по поставленным на разрешение эксперта вопросам. Цены на судебные экспертизы в среднем в 1,5-2 раза выше, досудебных исследований. Это обусловлено следующими факторами:

  1. Необходимо привести ссылки на все источники информации, по каждой ключевой позиции;
  2. Нетипичная работа, которая выполняется с использованием минимума средств автоматизации;
  3. Больший объём работы по документообороту с судом и сторонами по делу.

Кроме указанных факторов, есть еще один, который стоит отметить дополнительно - экспертная организация не всегда получает оплату за проведенную судебную экспертизу в срок. Иногда расчеты с контрагентами затягиваются на пол года или даже год.

В какие сроки проводится?

Срок проведения исследования определяется исходя его объёмом, необходимостью запроса у суда дополнительных материалов. Обычно срок судебных исследований по установлению размера ущерба не превышает 20 календарных дней по объектам движимого имущества и 30 календарных дней по объектам недвижимости.

Ускорение судебной экспертизы в большинстве случаев зависит от сторон процесса, поскольку именно они предоставляют доказательства, на которых эксперт основывает свои выводы. В случае, если все необходимые материалы имеются в суде, мы выдерживаем сроки, которые указываем в ответах на запросы.

С уважением, директор Апанасенко Андрей Владимирович.

Заказать звонок  Задать вопрос

Закрыть форму
Спасибо
С вами свяжутся наши менеджеры.
Закрыть форму
Обратный звонок
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для дальнейшего сотрудничества!
Закрыть форму
Задать вопрос
Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на ваши вопросы
Задать вопрос
Закрыть форму
Документооборот

Собственная служба доставки позволяет нам не зависить от случайностей и оперативно обмениваться информацией

Закрыть форму
Гарантированный результат

Возврат оплаты при отсутствии положительного результата для клиента

Закрыть форму
Быстрота

Дежурный эксперт всегда примет Вашу заявку

Закрыть форму
Опыт работы 10 лет

Профессионализм нарабатывается годами и в этом мы преуспели